Pfannenkloß mit Schweinefleisch und Birnen

Die Zutaten:

ca. 800 g Schweinefleisch

500 g Mehl

1/2 Päckchen Hefe

1/4 l Milch

1 kleines Ei

125 g Butter

Muskat

8 Birnen

Zucker

Salz

Pfeffer

Die Zubereitung:

Das Schweinefleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Aus dem Mehl, der Hefe, Milch, Ei und (weicher) Butter, Salz und Muskat einen Hefeteig kneten und 30 min gehen lassen. Die Birnen schälen und mit Zucker bestreuen.

In die Mitte einer großen schweren Kasserolle bzw. Bräter das Schweinefleisch platzieren, auf die eine Seite dann den Teig, auf die andere Seite die Birnen legen oder stellen. Den Bräter halb voll mit kaltem Wasser gießen, Deckel schließen und in den Backofen schieben. Bei mäßiger Hitze 1,5 - 2 Stunden backen. Der Kloß und das Fleisch sollen eine braune Kruste bekommen. Eventuell Sauce auffüllen.

Redaktion: Kathleen Brehme & Jürgen Krohn

Text: Jürgen Krohn

Fotos: Jürgen Krohn

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