Grünkohleintopf

Die Zutaten:

 

1,2 kg Grünkohl

200g große getrocknete weiße Bohnen

500 g Schinkenknochen

500g durchwachsener Bauchspeck

3 Lorbeerblätter

Salz

2 Zwiebeln

200g Möhren

¼ - ½ l Rinderbrühe

Pfeffer

Die Zutaten:

 

Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen und mit dem Schinkenknochen, Speck und Lorbeer in einen großen Topf mit kaltem Wasser bedecken. Alles aufkochen und 30 Minuten kochen lassen.

 

 Inzwischen Grünkohl waschen, von den Blattrippen streifen. Blätter grob hacken, in reichlich Wasser 4 – 6 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Grünkohl zu den Bohnen geben und 30 Minuten mit garen.

 

Zwiebeln schälen und Spalten schneiden. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Zwiebeln und Möhrenspalten zu den Bohnen geben und alles weiter 30 Minuten kochen lassen. Fleischbrühe nach Bedarf dazu gießen.

 

Am Ende der Garzeit Schinkenknochen und Speck herausnehmen. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Speck würfeln und mit dem Eintopf servieren.

Redaktion: Kathleen Brehme & Jürgen Krohn

Text: Jürgen Krohn

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